Clínica Integrada Godoy

Alimentação Aliada para a Memória

A alimentação desempenha um papel essencial no desenvolvimento intelectual, sendo importante em diferentes fases da vida, desde a infância até a velhice. O cérebro precisa de diversos nutrientes e compostos bioativos para funcionar em seu potencial máximo. Nesse sentido, a composição da alimentação pode favorecer o funcionamento cerebral, além de facilitar a captação dos neurotransmissores essenciais para a memória, aprendizagem e concentração. Alguns alimentos podem ser incluídos rotineiramente na dieta, por apresentar capacidade em modular a memória. Com o envelhecimento ocorre o aumento na produção de radicais livres, comprometendo o sistema cognitivo e afetando a memória. O selênio é um poderoso antioxidante que combate esses radicais livres. Esse nutriente está presente em alimentos como a Castanha do Pará, nozes e avelã. Estudos mostram que esse nutriente tem um forte impacto no cérebro, associando a diminuição dos níveis de selênio no sangue com uma redução na função cognitiva, ou seja, diminuição da concentração, atenção, percepção, memória, entre outros. Quando falamos em otimizar a memória não podemos esquecer das frutas. A fisetina é um flavonoide encontrado em frutas como maçã, morango, uva e pêssego. Ela impulsiona o amadurecimento das células do sistema nervoso, e com isso estimula os mecanismos cerebrais que aperfeiçoam a memória. Além disso, sua função neuroprotetora diminui o estresse oxidativo, reduz a morte das células neurais e contribui para a melhora da aprendizagem. O consumo de frutas com o flavonoide antocianina, como açaí, jabuticaba e morango, também está associado a melhores parâmetros de memória e concentração, bem como retardo do declínio cognitivo em adultos mais velhos. O ferro é fundamental para a manutenção da função do sistema nervoso central, pois ele ajuda a carregar oxigênio para todos os nossos tecidos, inclusive o cérebro. A deficiência desse nutriente causa fadiga, redução de memória, perda de concentração, anemia e dificuldade de aprendizagem. Para manter níveis adequados de ferro consuma leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), carnes vermelhas e folhas verde-escura (agrião, espinafre, couve).
O ômega 3 é essencial para a formação da estrutura, desenvolvimento e funcionamento do cérebro, auxiliando na memória e concentração. É encontrado em peixes de água fria como salmão, sardinha, atum e arenque e também em sementes como chia e linhaça. Outro nutriente importante é a colina, atuando na formação do neurotransmissor Acetilcolina, que desempenha um papel no sistema nervoso central, auxiliando na memória e aprendizagem. Ovos, fígado e gérmen de trigo são fontes de colina. Agora que você sabe quais são os alimentos que auxiliam na memória, inclua eles na sua alimentação, sempre de forma variada e equilibrada. Em alguns casos pode ser necessário realizar a suplementação de nutrientes, procure um nutricionista para avaliar o seu caso e fazer a prescrição de dieta e suplementação individualizada.

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